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L'actualité de BàO

Devenir Ambassadeur BàO

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Être Ambassadeur BàO, ça veut dire quoi ?
Et pourquoi le feriez vous ?

Vous aimez la découverte, vous êtes curieux, vous partagez notre conception du vin, la joie de vivre, nos valeurs, et les copains

Mais pas que.

Vous serez surtout LE copain, qui va propager autour de lui les bons plans BàO, avec ses amis, ses proches, ses collègues de travail ou autres, les membres de sa famille, sa vie associative et quelques potes restaurateurs, etc…

Un ambassadeur c’est aussi une personne qui apprécie notre démarche, notre projet, notre concept. C’est ça qui importe. Cette volonté de faire découvrir, de partager, en toute franchise. Lire la suite

La publicité et le vin – les temps changent

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Voici un petit moment de plaisir tout en subversion, et un retour en arrière d’à peine un petit siècle. En ces temps-là, on exprimait les choses autrement… en tout cas on considérait les boissons alcoolisées d’un autre œil !C’est bien sur à prendre avec précaution et avec un bonne dose de légèreté et de bonne humeur. Cela nous permettra aussi de s’interroger sur nous même.
Attention quand même ce n’est pas l’apologie de quoique ce soit, mais une façon de voir les choses qui ont énormément changées. On se sent quand même plus en sécurité aujourd’hui. N’oubliez pas l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

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Cépage blanc - le VIOGNIER

Le viognier, ce cépage méconnu

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Quelques éléments pour votre culture générale

Le Viognier est un cépage blanc, donc un vin blanc.

L’origine de ce cépage n’est pas claire mais fortement lié à la région d’ou il vient c’est à dire de la vallée du Rhône. Il semblerait qu’il ait été amené par les romains en provenance de Dalmatie (en Croatie). Une chose est sure c’est un cépage d’origine alpine. Des chercheurs ont trouvé un descendant direct dans le piémont italien, le Fresia d’ailleurs apparenté génétiquement avec le fameux Nebbiolo.

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Connaissez vous le Vermentino ?

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Voici quelques éléments qui vous aideront à l’appréhender et à l’apprécier.

C’est un vin blanc

ou le trouve t on?

On le trouve à peu près partout dans le sud de l’Europe notamment en Italie, en Sardaigne mais aussi en Corse ou bien en Provence, dans le Luberon, le Languedoc et dans le Rhône.

Mais pas que. on le retrouve aussi en Suisse sous son appellation locale le Rolle.

sous quel nom ?

Il porte plusieurs noms on le trouve sous Vermentinu, ou Garbesso, Pigato, Favorita, Malvoisie ou Picabon et bien sur Rolle en suisse

Il est issu de la malvoisie passé de Madère vers l’Espagne puis l’Italie et enfin la France. Un vrai tour du sud de l’Europe.

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Goûter et apprécier son vin

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Comment goûter et apprécier son vin ?

Tout commence par une dégustation. En effet, pour connaître son vin, il faut le gouter pour percevoir ses aromes, sa structure, afin de l’associer en parfait accord avec un plat. Même, si, à la fin le constat sera j’aime où je n’aime pas, car c’est la le plus important.

Attention ce n’est pas « mauvais ou pas bon » comme disent certains ce n’est juste pas à votre gout. Le vin c’est une histoire de gout et tous les gouts sont dans la nature. Donc ne buvez pas l’étiquette, le nom, la renommée du vin, ou les avis de pros mais son contenu. Faites vous votre propre opinion personnelle sans culpabilité. On a le droit de ne pas aimer un grand margaux ou un grand cote de nuits. Dans la vraie vie, personne ne vient vous voir pour vous dire ce que vous devez aimer. La c’est la même chose. Vous devez gouter pour vous faire une idée. Il se pourrait que vous aimiez les blancs ou les rouges, les vins jeunes ou plus matures, les vins légers ou plus corsés, etc… , et vous aurez certainement des cépages favoris comme les plus courants tels le chardonnay, le carbernet, le merlot, ou des plus confidentiels tels le viognier, le petit verdot, le mourvèdre, la syrah etc.

Vous trouverez certainement votre bonheur.

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erepday

BàO vins-EREPDAY à Mulhouse

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BàO vins a officié lors de la soirée Erepday organisé par Blueboat à Mulhouse le 27 septembre 2018. Nous avons servi nos vins phare notamment le viognier, le petit verdot, ou le mourvèdre syrah dans une ambiance très sympathique avec des convives intéressés.