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Panier

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 4 à 5 min

Ingrédients

  • 8 fleurs de courgettes femelles (donc avec fruit)
  •  150 g de brandade de morue environ
  •  2 citrons
  •  tomates cocktail
  •  20 g d’olives noires séchées
  •  huile d’olive
  •  sel, poivre

1/ Préparez vos ingrédients.

2/ Enlevez les pistils des fleurs de courgettes.

3/ Mettez la brandade de morue dans une poche alimentaire. Mixez les olives noires.

4/ A l’aide de la poche alimentaire, farcissez chaque fleur de courgette de brandade de morue.

5/ Refermez délicatement les fleurs de courgettes.

6/ Retirez le pédoncule des fruits et émincez-les dans le sens de la longueur en les laissant bien attachés aux fleurs.

7/ Salez et poivrez. Dans une poêle anti-adhésive, mettez un fond d’eau, un trait d’huile d’olive et ajoutez les fleurs de courgettes. Couvrez et faites cuire à feu vif 4 à 5 min.

8/ Enlevez-les délicatement de la poêle, mettez-les dans les assiettes de service, arrosez d’un filet d’huile d’olive et d’un filet de jus de citron. Décorez de tomates cocktail et d’olives mixées. Voilà, c’est prêt !

Trucs et astuces du chef :

Il faut prendre des fleurs de courgettes femelles car ce sont elles qui portent les fruits c’est à dire les courgettes, les mâles n’ont pas de fruits donc pas de courgettes (eh oui, c’est comme pour nous…).

Surtout, manipulez-les avec prudence pour ne pas déchirer les fleurs afin que la brandade reste bien à l’intérieur et pour que les courgettes restent bien attachées aux fleurs.

N’oubliez pas d’émincer les courgettes avant la cuisson afin qu’elles cuisent vite. Vous trouverez de la brandade de morue chez votre poissonnier, votre traiteur ou dans votre supermarché.

accord : Notre Vermentino qui alliera la subtilité de ses arômes à la légèreté du plat

bao-vins

Auteur bao-vins

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