Tartare de thon rouge à la méditerranéenne - BàO Vins

Tartare de thon rouge à la méditerranéenne

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min

Ingrédients

  • 440 g de thon rouge très frais (110 g par personne)
  • 1 citron jaune
  • 30 g d’olives noires Kalamata dénoyautées
  • 15 g de câpres
  • 1 demi bulbe fenouil
  • 20 g de pignons de pin dorés
  • 2 branches de basilic
  • 1 branche d’estragon
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre de Banyuls
  • poivre
  • roquette pour l’accompagnement

La préparation

1/ Préparez vos ingrédients.

2/ Pelez le citron à vif : Séparez les suprêmes de citron en passant délicatement votre lame de couteau entre la membrane et la chair. Ne gardez que la chair. Emincez-la en faisant attention de bien retirer les pépins.

3/ Emincez les olives dénoyautées.

4/ Mettez les olives et le citron émincés dans un saladier en ajoutant les câpres et les pignons de pin.

5/ Emincez en brunoise (en petits dés) le demi bulbe de fenouil.

6/ Faites de même avec le thon, puis ajoutez-les aux autres ingrédients.

7/ Effeuillez et ciselez les branches de basilic et d’estragon. Ajoutez-les dans le saladier.

8/ Ajoutez l’huile d’olive, puis le vinaigre de Banyuls.

9/ Poivrez selon vos goûts.

10/ Mélangez bien tous les ingrédients dans le saladier.

11/ Moulez le tartare dans un cercle à pâtisserie en inox et dressez-le dans une grande assiette pour un plus bel effet.

12/ Accompagnez d’un peu de roquette assaisonnée d’un filet d’huile d’olive, décorez de basilic, une tomate cerise, selon vos envies. Voilà, c’est prêt !

Trucs et astuces du chef :

C’est une entrée rafraîchissante et très appétissante. On peut également la préparer avec des autres poissons tels que du saumon ou de l’espadon. Il est important d’assaisonner le tartare à la fin de la préparation, juste avant de servir.
Ne salez pas le thon, le sel cuirait la chair du poisson cru.

Le bon accord :

Notre Viognier blanc BàO ou  même le Cinsault Rosé BàO

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