Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min environ
Ingrédients
- 24 calmars
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 2 tomates
- 1 oignon
- 1/2 bulbe de fenouil
- 3 œufs
- parmesan râpé
- farine
- mesclun de salade
- chapelure
- huile d’olive
- vinaigre de cidre
- 4 tiges de laurier
- bain de friture
La préparation
1/ Préparez vos ingrédients. Faites chauffer votre bain de friture.
2/ Préparez la vinaigrette de poivron : coupez la moitié du poivron rouge en gros morceaux. Mettez-les dans une casserole, couvrez d’eau, ajoutez une pincée de sel et faites chauffer à gros bouillon environ 5 min.
3/ Découpez le poivron jaune, le 1/2 poivron rouge, le 1/2 bulbe de fenouil et l’oignon en lanières puis en petits dès, puis réservez.
4/ Battez les œufs en omelette.
5/Dans une assiette plate, mélangez de la chapelure et du parmesan râpé. Dans une autre assiette, mettez de la farine, puis dans une 3ème assiette, mettez les œufs battus.
6/ Prenez les calmars et passez-les dans la farine.
7/ Puis passez-les dans les œufs battus
8/ Enfin, passez-les dans le mélange, chapelure/parmesan râpé
Trucs et astuces du chef :
Prenez soin de bien passer les calmars avant dans la farine puis dans l’œuf après pour que cela adhère bien. La farine fait effet de colle, vous verrez d’ailleurs que ça colle aux doigts aussi…
Ne remplacez surtout pas le parmesan par du gruyère sinon vos calmars seront foutus, le gruyère brûle dans le bain de friture. Vous pouvez également servir ces calmars frits à l’apéritif.