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Panier

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min environ

Ingrédients

  • 24 calmars
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 1/2 bulbe de fenouil
  • 3 œufs
  • parmesan râpé
  • farine
  • mesclun de salade
  • chapelure
  • huile d’olive
  • vinaigre de cidre
  • 4 tiges de laurier
  • bain de friture
Calmars frits au parmesan
Calmars frits au parmesan

1/ Préparez vos ingrédients. Faites chauffer votre bain de friture.

Calmars frits au parmesan

2/ Préparez la vinaigrette de poivron : coupez la moitié du poivron rouge en gros morceaux. Mettez-les dans une casserole, couvrez d’eau, ajoutez une pincée de sel et faites chauffer à gros  bouillon environ 5 min.

Calmars frits au parmesan

3/ Découpez le poivron jaune, le 1/2 poivron rouge, le 1/2 bulbe de fenouil et l’oignon en lanières puis en petits dès, puis réservez.

Calmars frits au parmesan

4/ Battez les œufs en omelette.

Calmars frits au parmesan

5/Dans une assiette plate, mélangez de la chapelure et du parmesan râpé. Dans une autre assiette, mettez de la farine, puis dans une 3ème assiette, mettez les œufs battus.

Calmars frits au parmesan

6/ Prenez les calmars et passez-les dans la farine.

Calmars frits au parmesan

7/ Puis passez-les dans les œufs battus

Calmars frits au parmesan

8/ Enfin, passez-les dans le mélange, chapelure/parmesan râpé

Calmars frits au parmesan

9/ Réservez les calmars panés.

Calmars frits au parmesan

10/ Une fois que les morceaux de poivrons rouges sont bien bouillis, retirez-les du feu

Calmars frits au parmesan

11/ Égouttez les poivrons rouges, mettez-les dans un bol à bords hauts, ajoutez 1 c. à soupe d’huile d’olive et 1 c. à soupe de vinaigre de cidre, salez, poivrez et mixez grossièrement à l’aide d’un mixer girafe. Réservez.

Calmars frits au parmesan

12/ Mélangez les dès de légumes assaisonnez également d’huile d’olive et de vinaigre de cidre selon votre goût, salez et poivrez. Réservez.

Calmars frits au parmesan

13/ Plongez les calmars dans le bain de friture à peine 1 min. ATTENTION, ça va très vite ! Puis déposez-les sur un papier absorbant.

Calmars frits au parmesan

14/ Sur les assiettes de service, déposez un peu de mesclun de salade, puis un peu de mélange de légumes croquant. Plantez la tige de laurier dans la nervure de feuille de salade et faites glisser 4 calmars frits directement sur la tige. Puis arrosez le contour de vinaigrette de poivron.

Trucs et astuces du chef :

Prenez soin de bien passer les calmars avant dans la farine puis dans l’œuf après pour que  cela adhère bien. La farine fait effet de colle, vous verrez d’ailleurs que ça colle aux doigts aussi…
Ne remplacez surtout pas le parmesan par du gruyère sinon vos calmars seront foutus, le gruyère brûle dans le bain de friture. Vous pouvez également servir ces calmars frits à l’apéritif.

Le bon accord :

Un Vermentino blanc BàO

bao-vins

Auteur bao-vins

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