Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 3 min
Ingrédients
- 16 coquilles Saint-Jacques sans corail
- 3 poignées de noisettes
- 4 c. à café d’huile d’olive
- 1 c. à café d’huile de truffe
- 1 petite botte d’alfalfa (salade)
- sel, poivre du moulin
La préparation
1/ Préparez vos ingrédients.
2/ Pour ouvrir les coquilles Saint-Jacques : placez le côté plat en haut et à l’aide d’un couteau, faites levier en bloquant le pouce pour éviter un « clac ».
3/ Puis une fois ouverte, pincez la partie noire et enlevez-la pour ne laisser que la noix de Saint-Jacques.
4/ Enfin, à l’aide d’une petite cuiller, retirez la noix.
5/ Coupez la partie dure.
6/ Passez les noix sous l’eau et épongez-les dans du papier absorbant.
7/ Puis à l’aide d’un bon couteau découpez de fines tranches et réservez-les.
8/ Hachez finement les noisettes au couteau.
9/ Puis dans une poêle à sec, faites dorer les noisettes afin d’en faire ressortir les huiles.
10/ Préparez l’assaisonnement en mélangeant l’huile de truffe, l’huile d’olive, sel et poivre. Puis incorporez les noisettes et remuez.
11/ Dans les plats ou assiettes de service, disposez des noisettes au fond puis disposez en rosace des tranches de noix de Saint-Jacques. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez légèrement les noix de marinade. Poivrez.
12/ Ajoutez à nouveau un peu de noisettes et un peu d’alfalfa. Voilà c’est prêt !
Trucs et astuces du chef :
Pour vérifier la fraîcheur de vos noix de Saint-Jacques, c’est simple, vous verrez lorsque vous les trancherez qu’elles se rétracteront légèrement. Choisissez des coquilles Saint-Jacques blanches sans corail puisque dans cette recette il n’est pas utilisé. Surtout ne laissez pas les noix dans l’eau, mais rincez-les rapidement. L’accord entre les noisettes et les noix de Saint-Jacques est parfait puisque ces dernières ont déjà un léger goût de noisette.
Le bon accord :
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