Carpaccio de Saint-Jacques à l’huile de truffe

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 3 min

Ingrédients

  • 16 coquilles Saint-Jacques sans corail
  • 3 poignées de noisettes
  • 4 c. à café d’huile d’olive
  • 1 c. à café d’huile de truffe
  • 1 petite botte d’alfalfa (salade)
  • sel, poivre du moulin

La préparation

1/ Préparez vos ingrédients.

2/ Pour ouvrir les coquilles Saint-Jacques : placez le côté plat en haut et à l’aide d’un couteau, faites levier en bloquant le pouce pour éviter un « clac ».

3/ Puis une fois ouverte, pincez la partie noire et enlevez-la pour ne laisser que la noix de Saint-Jacques.

4/ Enfin, à l’aide d’une petite cuiller, retirez la noix.

5/ Coupez la partie dure.

6/ Passez les noix sous l’eau et épongez-les dans du papier absorbant.

7/ Puis à l’aide d’un bon couteau découpez de fines tranches et réservez-les.

8/ Hachez finement les noisettes au couteau.

9/ Puis dans une poêle à sec, faites dorer les noisettes afin d’en faire ressortir les huiles.

10/ Préparez l’assaisonnement en mélangeant l’huile de truffe, l’huile d’olive, sel et poivre. Puis incorporez les noisettes et remuez.

11/ Dans les plats ou assiettes de service, disposez des noisettes au fond puis disposez en rosace des tranches de noix de Saint-Jacques. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez légèrement les noix de marinade. Poivrez.

12/ Ajoutez à nouveau un peu de noisettes et un peu d’alfalfa. Voilà c’est prêt !

Trucs et astuces du chef :

Pour vérifier la fraîcheur de vos noix de Saint-Jacques, c’est simple, vous verrez lorsque vous les trancherez qu’elles se rétracteront  légèrement. Choisissez des coquilles Saint-Jacques blanches sans corail puisque dans cette recette il n’est pas utilisé. Surtout ne laissez pas les noix dans l’eau, mais rincez-les rapidement. L’accord entre les noisettes et les noix de Saint-Jacques est parfait puisque ces dernières ont déjà un léger goût de noisette.

Le bon accord :

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