Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients
- 400 g de crevettes grises cuites et décortiquées
- 4 tomates mondées et coupées en dés
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1/4 botte de persil ciselé
- 1 oignon moyen émincé et 2 échalotes émincées
- 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- vinaigre de vin, sel, poivre
Pour la mayonnaise :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c. à soupe de moutarde
- huile
- vinaigre, sel, poivre
La préparation
1/ Préparez vos ingrédients. Préchauffez le four th.6/7 (200°C).
2/ Découpez 4 petits ronds de pâte, à l’aide d’un emporte-pièce quelconque.
3/ Couvrez une plaque de papier sulfurisé. Déposez les ronds. Recouvrez d’une 2ème feuille et d’une 2ème plaque. Enfournez pour 10 min.
4/ Pendant ce temps, préparez la mayonnaise : mettez la moutarde, le jaune d’œuf, fouettez, salez, poivrez et fouettez.
5/Ajoutez de l’huile en filet, fouettez, un filet de vinaigre et de nouveau de l’huile et fouettez; il faut que la mayonnaise soit ferme.
6/ Mélangez les crevettes, les échalotes, le vinaigre de Xérès, salez, poivrez, ajoutez 2 c. à soupe de mayonnaise et mélangez délicatement
7/ Ensuite, mélangez, les tomates, le persil, les oignons et le reste des échalotes. Assaisonnez de 2 c. d’huile d’olive du vinaigre de vin, salez, poivrez et mélangez. Réservez.
8/ Dans un emporte-pièce, mettez 1 rond de pâte.
9/ Ajoutez un peu de mesclun de salade, puis le mélange de crevettes grises et ajoutez le mélange de tomates
10/ Enfin, décorez de tomates séchées, feuilles de roquettes, coulis de poivron… Voilà c’est prêt !
Le bon accord :
Un Cinsault rosé BàO ou un rouge léger un Mourvèdre /Syrah