Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients
- 4 oeufs
- 300 g de moules de bouchot ébarbées et nettoyées
- 50 g de crevettes grises
- 100 g de saumon fumé
- 25 cl de crème liquide
- 15 cl de vin blanc
- 2 échalotes
- 2 tranches de pain de mie
- 40 g de beurre
- vinaigre blanc
- ciboulette
- huile d’olive
La préparation
1/Préparez vos ingrédients. Epluchez et ciselez les échalotes
2/ Faites fondre les échalotes dans de l’huile d’olive puis ajoutez les moules et mélangez
3/Ajoutez le vin blanc, couvrez et faites cuire à feu vif 5 à 6 min.
4/ Lorsqu’elles sont ouvertes, elles sont cuites
5/Décortiquez-les. (Si elles sont trop chaudes, mettez des gants)
6/ Filtrez le jus de cuisson
7/ Mettez le jus de cuisson des moules à réduire un peu. Faites chauffer une grande casserole d’eau avec un peu de vinaigre
8/ Ajoutez la crème liquide dans le jus de moules et faites réduire
9/ Coupez les tranches de pain en triangle et faites-les dorer dans une poêle avec du beurre.
10/ Cassez les oeufs et plongez-les dans l’eau à frémissement pour les pocher.
11/ Une fois que les œufs se sont bien enroulés autour d’eux (ils sont pochés) sortez-les de l’eau
12/ Ajoutez dans la sauce, le saumon coupé en morceaux, les moules et la ciboulette ciselée. Rectifiez l’assaisonnement.
13/ Dans les assiettes de service, mettez un toast grillé et déposez un oeuf poché dessus
14/ Entourez de sauce aux crevettes et aux moules. Décorez de coquilles de moules. Voilà c’est prêt !
Trucs et astuces du chef :
Pour réaliser de beaux œufs pochés, le chef vous rappelle de penser à sortir vos œufs du réfrigérateur cinq minutes au moins avant de les préparer. N’oubliez pas également de mettre un trait de vinaigre.
Le bon accord :
Un pouilly fumé ou notre Viognier BàO !