Oeuf meurette à la dunkerquoise - BàO Vins

Oeuf meurette à la dunkerquoise

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 300 g de moules de bouchot ébarbées et nettoyées
  • 50 g de crevettes grises
  • 100 g de saumon fumé
  • 25 cl de crème liquide
  • 15 cl de vin blanc
  • 2 échalotes
  • 2 tranches de pain de mie
  • 40 g de beurre
  • vinaigre blanc
  • ciboulette
  • huile d’olive

La préparation

1/Préparez vos ingrédients. Epluchez et ciselez les échalotes

2/ Faites fondre les échalotes dans de l’huile d’olive puis ajoutez les moules et mélangez

3/Ajoutez le vin blanc, couvrez et faites cuire à feu vif 5 à 6 min.

4/ Lorsqu’elles sont ouvertes, elles sont cuites

5/Décortiquez-les. (Si elles sont trop chaudes, mettez des gants)

6/ Filtrez le jus de cuisson

7/ Mettez le jus de cuisson des moules à réduire un peu. Faites chauffer une grande casserole d’eau avec un peu de vinaigre

8/ Ajoutez la crème liquide dans le jus de moules et faites réduire

9/ Coupez les tranches de pain en triangle et faites-les dorer dans une poêle avec du beurre.

10/ Cassez les oeufs et plongez-les dans l’eau à frémissement pour les pocher.

11/ Une fois que les œufs se sont bien enroulés autour d’eux (ils sont pochés) sortez-les de l’eau

12/ Ajoutez dans la sauce, le saumon coupé en morceaux, les moules et la ciboulette ciselée. Rectifiez l’assaisonnement.

13/ Dans les assiettes de service, mettez un toast grillé et déposez un oeuf poché dessus

14/ Entourez de sauce aux crevettes et aux moules. Décorez de coquilles de moules. Voilà c’est prêt !

Trucs et astuces du chef :

Pour réaliser de beaux œufs pochés, le chef vous rappelle de penser à sortir vos œufs du réfrigérateur cinq minutes au moins avant de les préparer. N’oubliez pas également de mettre un trait de vinaigre.

Le bon accord :

Un pouilly fumé ou notre Viognier BàO !

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